Украинцы разделились на два враждебных стана в связи с катастрофой российского Ту-154

Пользователи соцсетей обсуждают неоднозначную реакцию украинцев на катастрофу Ту-154 Министерства обороны России, разбившегося в Черном море 25 декабря.

Пока официальный Киев воздерживается от комментариев, частные мнения украинских граждан и чиновников по поводу гибели российского Ту-154 резко отличаются друг от друга. В то время как одни выражают злорадство и глумление, другие несут к посольству России цветы и осуждают первых за грубость и хамство.

На сайте и в Facebook президента Украины Петра Порошенко за последнее время опубликовано лишь поздравление с католическим Рождеством. Спустя сутки после трагедии в Черном море президинт Украины не нашел нужным выразить слова соболезнования.

Среди украинских чиновников тех, кто говорит о трагедии в нейтральных тонах, оказалось меньшинство. В частности, глава СБУ Василий Грицак напомнил о недавнем убийстве в Анкаре российского посла Андрея Карлова и предположил, что между этим инцидентом и трагедией Ту-154 может быть связь, которая "может иметь определенные последствия для мирового сообщества".

Однако большинство официальных лиц Украины не скрывают своего злорадства. Наиболее скандальным стало мнение советника Порошенко Юрия Бирюкова, который связал гибель самолета с отравлением десятков людей в Иркутске, заявив в своем Facebook: "Грохнулся самолет МО РФ... Появилось только одно желание - отнести к посольству орды бутылочку "Боярышника".

Внефракционный народный депутат Рады Борислав Береза заявил, что "не расстраивается" из-за катастрофы российского самолета, так как пассажиры Ту-154 "летели развлекать" российских военных, которые якобы причастны к убийствам и пыткам украинцев, а также уничтожению инфраструктуры Донбасса.

Мэр Днепра (бывший Днепропетровск) и соратник олигарха Игоря Коломойского Борис Филатов откровенно порадовался гибели пассажиров Ту-154, написав в Facebook, что музыканты и военные будут гореть в аду.

Однако многие украинские пользователи обвиняют политиков в безнравственности и аморальности. Так, пользователь Петр Ефимов напомнил в комментариях под записью советника Порошенко: "Доктор Лиза, погибшая в авиакатастрофе, в 1999 году в Киеве основала первый хоспис при Онкологической больнице. Что сделал хорошего для Украины Бирюков?"

"Здравомыслящие люди воспримут это с состраданием, по-христиански, и не будут устраивать шабаш на костях. К сожалению, Бирюков, здравомыслие в тебе отсутствует, как и христианская мораль", - пишет другой комментатор украинского политика.

Многие украинцы пишут в своих аккаунтах слова соболезнования России и погибшим людям. В частности, слова сочувствия высказал экс-депутат Верховной рады Спиридон Килинкаров: "Трагедия, горе, невосполнимая утрата - небо забрало талантливых, небо забрало лучших!"

"Искренние соболезнования родным и близким, а также всем гражданам России! Светлая и вечная память", - пишет экс-депутат Ирина Бережная.

Ранее представитель МИД Мария Захарова прокомментировала заявление советника Порошенко, сказав, что граждане России адекватно отдают себе отчет в причинах, по которым в Киеве радуются катастрофе Ту-154.

Загрузка...

Оставить комментарий

В Пентагоне рассказали об успешных переговорах с Японией по базе на Окинаве В Черном море найдены фрагменты потерпевшего крушение самолета Ту-154
Новости партнёров