Украинцы добрались до петровских реформ: Made in Ukraine

  • Украинцы добрались до петровских реформ: Made in Ukraine
Фото: globallookpress.com

Реформы первого русского императора Петра I не могли бы быть осуществлены, если б не выходцы с Украины и их "интеллектуальные усилия". В этом уверен украинский историк Виктор Брехуненко.

Кроме того, считает он, и значимость, и реформаторские способности царя слишком уж преувеличены. Об этом Брехуненко заявил на конференции, которая была посвящена 310-летию Полтавской битвы. Организатором мероприятия выступил украинский Институт национальной памяти.

"Все реформы Петра I скопированы с голландского образца. И не знал, где брать эти образцы, этот великий гений, для реформирования. И это делалось украинскими руками и украинскими интеллектуальными усилиями, и немцами, которых массово Пётр I привлекал к этому всему", - утверждает Брехуненко.

Аргументом того, что способности русского императора-реформатора "слишком завышены", по мнению историка, можно считать несостоявшийся брак царевны Елизаветы Петровны и французского короля Людовика XVII. Тот факт, что женихом дочери Пётр I прочил Людовика XV, а Людовик XVII в то время даже ещё и не родился, Брехуненко не смутил. Тем не менее историк продолжил утверждать, что несостоявшийся брак - это и есть свидетельство того, что для "европейцев Пётр I гением не был".

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Вы дети тьмы, раз не знаете, что Чайковский – украинский композитор": Почему на Украине воруют чужое наследие

«Достоевский - посредственный беллетрист»: В Киеве требуют уничтожить русскую литературу и «спасти мир от опухоли»

Порошенко зачислил Малевича в "украинские" художники

Оставить комментарий

От самолёта остался целым только хвост: Крушение Ан-24 в Бурятии - фото, видео, список погибших, подробности Тела нашли, когда самолёт смогли потушить: Названы имена погибших в Бурятии пилотов
Новости партнёров
Загрузка...