сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Украина закупила у США первую партию "золотого" угля

Украина закупила у США первую партию золотого угля

Глава украинского "Центрэнерго" назвал соглашение, по которому Киев будет переплачивать Соединенным Штатам около 40 долларов за тонну антрацита, историческим.

Украинский энергетический концерн "Центрэнерго" подписал с американской компанией Xcoal Energy & Resources соглашение, предусматривающее поставки до конца года на Украину 700 тысяч тонн энергетического угля. Об этом заявил в понедельник глава компании Олег Козенко.

В своем выступлении Козенко назвал подписание контракта "историческим событием". По его словам, подписание контракта было достигнуто во исполнение договоренностей, установленных между президентами Украины и США во время визита украинского лидера в США в июне.

Первые 85 тысяч тонн, отметил Козенко, прибудут в порт "Южный" в Одесской области в начале сентября. В конце сентября Киев получит следующие 125 тысяч тонн.

"Мы ожидаем прибытие одного-двух судов ежемесячно", - подчеркнул Козенко. При этом, по словам украинского энергетика, цена угля первой партии составит 113 долларов за тонну.

Ранее сообщалось, что антрацит из США обойдется Киеву дороже, чем уголь аналогичной марки из России и Донбасса, поставлявшийся по ценам до 70 долларов за тонну, что приведет к повышению тарифов на электроэнергию.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх