Украина создала ракету "Нептун", но не сможет запустить её в цель - эксперт

  • Украина создала ракету Нептун, но не сможет запустить её в цель - эксперт
Фото: Volodymyr Strumkovskiy/Globallookpress

Испытания Украиной противокорабельной крылатой ракеты Р-360 комплекса ЖК-360МЦ "Нептун" не означают, что в стране создана активная головка самонаведения. Как пояснил военный эксперт Алексей Леонков, вряд ли ракета способна действовать в реальных боевых условиях, потому что на вооружении украинской армии отсутствуют средства такого целеуказания.

Леонков напомнил, что за основу ракеты "Нептун" была взята советская ракета Х-35, которую украинские конструкторы увеличили примерно на метр, добавили запас топлива, скорректировали двигатель, поставили инерциальную систему наведения с GPS-коррекцией и долгое время пытались оснастить её головкой самонаведения.

Говорить, что Украина не может сделать ракету, нельзя, поясняет Леонков, потому что в стране действительно есть ракетная школа. Однако вопрос заключается в том, сможет ли Киев профинансировать её серийное производство.

Даже появление у украинской ракеты головки самонаведения не означает, что она сможет поражать цели в условиях разных погодных явлений, а тем более сильных радиолокационных помех комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которыми оснащаются российские корабли, пояснил Леонков. По его словам, неясно, за счёт чего украинская ракета будет получать целеуказания на дальность до 300 км - сейчас в украинской армии нет таких средств, подытожил эксперт в разговоре с изданием "Взгляд".

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Новых вертолётов нет, из самолётов - только один": Леонков сравнил перевооружение в России и США

"Вдруг Путин испугается?": В Рунете высмеяли украинский боевой катер с пририсованными ракетами "Нептун"

Украинский блогер и советник Порошенко заявили, что "России уже не смешно" из-за ракет "Нептуна", которые способны "стелиться"

Обсудить
Читать комментарии
Последние минуты жизни экс-мэра Киселёвска: Убили "как-то странно... небрежно" - журналистское расследование "Слабак! Спорим, найду?": Ургант поддел губернатора Курганской области, в которой "нечего больше красть"
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация