Украина получит транзит российского газа. Но только при двух условиях - Приходько

  • Украина получит транзит российского газа. Но только при двух условиях - Приходько
Фото: globallookpress.com

Первый замглавы аппарата правительства РФ Сергей Приходько не исключил того, что Украина получит транзит российского газа и после 2019 года. Но он отметил, что это будет возможно только при соблюдении двух условий - экономической рентабельности и справедливого урегулирования судебных споров между "Газпромом" и "Нафтогазом".

В декабре 2019 года, напомним завершается срок действия транзитного контракта между Россией и Украиной. В "Нафтогазе", судя по последним цитатам представителей украинской компании, руки уже почти опустили и не надеются на продолжение работы с "Газпромом".

В России же отмечали, и уже не раз, что шанс на сохранение договора, хоть и не в прежних объемах, с учётом введения в строй в будущем "Северного потока - 2", всё же есть.

Об этом же сообщил журналистам и первый замглавы аппарата правительства РФ Сергей Приходько. Он не исключил того, что и в 2020-м Украина получит контракт на транзит российского газа. Однако сразу предупредил о том, что это будет возможно только при соблюдении двух условий.

Как отметил Приходько, во-первых, проект должен быть экономически рентабельным. На это же, напомним, ранее уже обращала внимание российская сторона.

"Мы готовы его сохранить на экономически рентабельных условиях", - пояснил представитель кабмина.

Он же отметил, что есть и второе важное условие. По его словам, транзитный контракт может быть продлён "в случае справедливого урегулирования всех судебных споров между ПАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины".

"Российская сторона неоднократно заявляла о готовности сохранить транзит газа через украинскую газотранспортную систему на взаимоприемлемых условиях после 2019 года. Для того чтобы это произошло, необходимо урегулировать отношения между заинтересованными компаниями, согласовать экономические условия и создать атмосферу, способствующую нормальному диалогу", - цитирует ТАСС Приходько.


Ссылки по теме:

Украине пообещали "югославский сценарий" из-за потери газового транзита

Вместо транзита - "своп": Топ-менеджер "Нафтогаза" начал торговаться с "Газпромом"

Транзит газа-2020: Украина пугает Европу "мрачным сценарием" газового кризиса

Обсудить
Читать комментарии
Тонировка раздора: И полное соответствие ГОСТу от штрафа не защитит - депутаты ГД "Путин засовывает палец с солью в рану заложнику". Украинский актёр обнаружил, кто стоит за провокациями в Тбилиси
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация