Украина навсегда отказалась от русской вакцины против COVID-19
Киев. Фото: Царьград
Общество Украина Коронавирус

Украина навсегда отказалась от русской вакцины против COVID-19

Глава Минздрава Украины Максим Степанов заявил, что в стране никто не будет регистрировать русскую вакцину "Спутник V". При этом на Украине планируют в ближайшее время начать массовую вакцинацию населения, но опять не всех поголовно, а выборочно.

Вакцинация от коронавируса стартует на Украине уже в феврале, заверил в эфире телеканала "Украина-24" глава её Минздрава Максим Степанов. При этом руководитель ведомства подчеркнул, что русскую вакцину "Спутник V" никто в их стране регистрировать не будет. 

"Одна политическая сила устроила какую-то истерию по поводу регистрации российской вакцины "Спутник V". Сразу могу сказать - можете истерить ещё очень долго, никто российскую вакцину в стране регистрировать не будет", - заявил Степанов.

В Верховной раде между тем приняли за основу законопроект, согласно которому Украина сможет использовать вакцины Pfizer\BioNTech, Sinovac Biotech, Moderna, Sinopharm, AstraZeneca. За документ проголосовали 318 нардепов. Речь идёт о законопроекте №4613 "О внесении изменений в Закон Украины "О лекарственных средствах" относительно государственной регистрации лекарственных средств под обязательства".

Как отметили в Раде, сейчас ни одна вакцина от СOVID-19 не прошла полный цикл испытаний. Этот проект предусматривает в украинском законодательстве экстренный режим регистрации вакцин на Украине. Авторами законопроекта выступили девять народных депутатов из фракции "Слуга народа", среди которых и глава Комитета Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий.

Основной целью законопроекта является создание адаптированного к законодательству Европейского союза законодательного поля, которое упорядочит правовой статус процедуры государственной регистрации лекарственных средств "под обязательства", сказано в пояснительной записке к законопроекту. 

В ближайшее время должно состояться заседание правления международной программы COVAX. На этом заседании окончательно решится, когда Украина получит вакцину от коронавируса и в каком количестве, заявил между тем главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко. По его информации, есть предварительная договорённость о 16 миллионах доз препарата. При этом граждане Украины, которые уже переболели коронавирусной инфекцией, не будут вакцинироваться в первой волне. После прививки гражданам Украины станут выдавать COVID-паспорта.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сотни тысяч долларов на девочек и сумочки: тайны капиталов Навального Исторические мифы украинского сепаратизма Экс-депутат Рады: Русские люди на Украине должны вычистить "авгиевы конюшни" неонацистов
Загрузка...
Загрузка...