«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Украина начала забирать российский газ из транзитной трубы: Европа не против
Marsel Badykshin/ prav.tatarstan/Globallookpress
Украина Экономика

Украина начала забирать российский газ из транзитной трубы: Европа не против

Украина вернулась к российскому газу, но не до конца. Теперь вместо традиционного реверса из Польши страна начала забирать газ прямо из транзитной трубы. Европа оказалась не против.

От прямых закупок российского газа Украина отказалась ещё в 2015 году на фоне ухудшения двусторонних отношений. Все эти годы страна покупала топливо по реверсу - от европейских партнёров, которые продавали тот же самый российский газ, но уже с наценкой. На росте цены также сказывались расходы, которые несли европейские продавцы, перекачивая газ Украине.

Однако в этом году ситуация изменилась благодаря заключённому в декабре соглашению по транзиту российского газа. Новый договор разрешил виртуальный реверс, чем Киев охотно воспользовался. Это значит, что Украина по договорённости с европейскими странами может отбирать их газ прямо из транзитной трубы.

В результате стоимость топлива для украинских потребителей снизилась, поскольку на цену не накладываются расходы по физической перекачке газа из Европы, а Киев избежал необходимости заключать отдельное соглашение с "Газпромом".
Только весной страна заключила соглашения о виртуальном реверсе с тремя странами Европы - с Польшей, Словакией и Венгрией.

Как сообщает "Коммерсантъ", в виртуальном реверсе есть свой компенсационный механизм, который снизит размер конечной экономии, однако даже с ним покупка газа при прокачке 15 млрд кубометров в год - это десятки или даже сотни сэкономленных миллионов долларов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном" Газ в России обещали подключить бесплатно в нескольких регионах. Полный список