Украина начала забирать российский газ из транзитной трубы: Европа не против

  • Украина начала забирать российский газ из транзитной трубы: Европа не против
Marsel Badykshin/ prav.tatarstan/Globallookpress

Украина вернулась к российскому газу, но не до конца. Теперь вместо традиционного реверса из Польши страна начала забирать газ прямо из транзитной трубы. Европа оказалась не против.

От прямых закупок российского газа Украина отказалась ещё в 2015 году на фоне ухудшения двусторонних отношений. Все эти годы страна покупала топливо по реверсу - от европейских партнёров, которые продавали тот же самый российский газ, но уже с наценкой. На росте цены также сказывались расходы, которые несли европейские продавцы, перекачивая газ Украине.

Однако в этом году ситуация изменилась благодаря заключённому в декабре соглашению по транзиту российского газа. Новый договор разрешил виртуальный реверс, чем Киев охотно воспользовался. Это значит, что Украина по договорённости с европейскими странами может отбирать их газ прямо из транзитной трубы.

В результате стоимость топлива для украинских потребителей снизилась, поскольку на цену не накладываются расходы по физической перекачке газа из Европы, а Киев избежал необходимости заключать отдельное соглашение с "Газпромом".
Только весной страна заключила соглашения о виртуальном реверсе с тремя странами Европы - с Польшей, Словакией и Венгрией.

Как сообщает "Коммерсантъ", в виртуальном реверсе есть свой компенсационный механизм, который снизит размер конечной экономии, однако даже с ним покупка газа при прокачке 15 млрд кубометров в год - это десятки или даже сотни сэкономленных миллионов долларов.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Газ в России обещали подключить бесплатно в нескольких регионах. Полный список

"Думает, что справится с русским медведем?": Американцы усомнились в газовых угрозах Меркель

"До хитрых хохлов стало что-то доходить": Стешин оценил реакцию Киева на демонтаж газопровода

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
Дистанционное образование: Учителя скажут всю правду о планах чиновников
Регистрируйтесь прямо сейчас!
регистрация