Украина на грани энергетического кризиса: "Нафтогаз" заподозрили в саботаже переговоров с "Газпромом"

  • Украина на грани энергетического кризиса: Нафтогаз заподозрили в саботаже переговоров с Газпромом
Фото: Victor Lisitsyn/globallookpress

Эксперт Игорь Юшков заподозрил "Нафтогаз" в саботаже переговоров с "Газпромом". При этом Минэнерго Украины готово договариваться с Москвой, иначе стране грозит энергетический кризис.

Украинской стороне стоит готовиться к энергетическому кризису, ибо "Газпром" не заинтересован в заключении долгосрочного контракта на транзит газа. Об этом РИА ФАН заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Ранее стало известно о том, что представители "Газпрома" официально передали "Нафтогазу" условия для заключения нового контракта на транзит российского газа в Европу через украинскую ГТС. В частности, российская компания требует полного обнуления взаимных претензий и прекращения судебных разбирательств. В Минэнерго Украины назвали условия "Газпрома" неприемлемыми, одновременно заявив о готовности искать компромисс.

Как пояснил Юшков, украинское ведомство стремится договориться о долгосрочном контракте на транзит голубого топлива, что позволит решить текущие проблемы с поставками. Выплата штрафов волнует чиновников в меньшей степени.

Минэнерго Украины занимает более рациональную позицию, нежели руководство "Нафтогаза", которое в принципе отвергает любой диалог, нацелившись на срыв транзита и переход на американский СПГ. Нужно понимать, что без транзита разваливается схема по реверсным поставкам газа.

"Украине придётся искать где-то газ в Европе. Однако в разгар отопительного сезона сделать это будет очень тяжело. Поэтому Украина становится на грань энергетического кризиса", - объяснил он.

Как пишет Ura.ru, на прошлой неделе в "Нафтогазе Украины" отказались принимать предложение об обнулении исков к "Газпрому". При этом выяснилось, что на суд по делу о взыскании с российской компании 2,1 миллиарда долларов в "Нафтогазе" уже потратили более 1,6 миллиарда долларов.

Конфликт также чреват провалом переговоров по транзиту газа в Европу, что грозит Украине потерей 3-4% ВВП. В случае остановки поставок голубого топлива из России украинской стороне придётся платить за содержание ГТС и поставки газа из других источников.


Ссылки по теме:

Последний шанс упущен: "Нафтогаз" показал "Газпрому" горы и плясунью - фото

Министр энергетики Украины в прямом эфире потребовал от "Газпрома" компромисса

Провал невозможен: Эксперт предсказал компромисс по газу между Россией и Украиной

Оставить комментарий

"Реже видят": Дмитрий Медведев объяснил, почему проигрывает "в популярности" белорусскому коллеге "Повергает в шок": Бездомные собаки питаются лучше, чем ребёнок в многодетной семье - депутат
Новости партнёров
Загрузка...