Украина может потерять членство в энергосообществе ЕС - «Нафтогаз»
Фото: globallookpress.com
Экономика

Украина может потерять членство в энергосообществе ЕС - «Нафтогаз»

Главный исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что против Киева может начаться разбирательство в рамках процедуры несоблюдения правил.

Украина рискует выпасть из Европейского энергетического сообщества (ЕЭС) вследствие решения кабмина продлить так называемые специальные обязательства на рынке газа для компании «Нафтогаз». Об этом в пятницу заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в связи с соответствующим письмом главы секретариата ЕЭС Янеза Копача.

Послание европейского госслужащего в адрес кабмина Украины содержало предупреждение, что продление специальных обязательств принято без консультаций с его организацией. Предварительный анализ нашел серьезные несоответствия новых обязательств требованиям закона и создает основания для непропорционального и дискриминационного поведения компаний газового рынка, подчеркивал Копач. В этой связи ЕЭС придется начать против Украины разбирательство, заявил он.

По убеждению Витренко, результатом этого может стать лишение Киева участия в ЕЭС. В свою очередь, это чревато исключением из энергосообщества и потерей финансовой помощи, написал он в Facebook.

Под специальными обязательствами подразумевается, что «Нафтогаз» должен предоставлять газ напрямую потребителям либо через газораспределительные фирмы. Однако региональные сбытовые компании принадлежат либо находятся под контролем Дмитрия Фирташа и злоупотребляют сложившейся схемой, не оплачивая своевременно полученное топливо. В результате у «Нафтогаза» образовалась нехватка средств по состоянию на 7 ноября в 44,6 миллиарда гривен, или 1,6 миллиарда долларов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сотни тысяч долларов на девочек и сумочки: тайны капиталов Навального «Дайте компенсацию в $236 млн»: «Нафтогаз» подал на правительство Украины в суд Стокгольмский арбитраж не спасет: «Нафтогаз» не сможет взыскать деньги с «Газпрома» - Fitch
Загрузка...
Загрузка...

Жёсткие решения: послание Путина Федеральному Собранию — прямая трансляция
В прямом эфире: