«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Украина могла быть Русью, но стала окраиной. Историк объяснил, кто виноват
Mykola Tys/Keystone Press Agency/Globallookpress
Политика

Украина могла быть Русью, но стала "окраиной". Историк объяснил, кто виноват

Украина вполне могла сегодня называться Русью , но вместо этого стала "окраиной". Историк объяснил, кто виноват в неудачном "нейминге".

Известно, что свои названия страны получают не просто так. Как правило, они связаны с названием проживающего на этих землях народа. Например, греческое слово "Росия" означает "страна росов", то есть русских. Франция получила название благодаря населявшим её франкам, Британия - благодаря племени бриттов - британских кельтов.

А вот Украина вошла в историю как "окраина". И в этом виноваты сами украинцы. Как пишет канал "Исторический понедельник", окраиной назывались все приграничные земли Древнерусского государства. Однако впоследствии они выбрали себе более благозвучные названия, а Украина так и осталась "окраиной", хотя вполне могла назваться Русью, ведь Киев был сердцем Древней Руси.

Русь - это мощно, это название древнее, легендарное, Русь всегда пугала своих врагов, она приходила на их земли и усмиряла, если они уж сильно буянили на границах, и Русь всегда уважали. А как можно относиться к окраине?

- задаётся вопросом автор канала.

Он также обратил внимание, что в украинском языке нет слово "окраина". Есть слово "околиця". Так что выбор украинцев кажется вдвойне странным.

Отметим, что в Средние века и во времена Российской Империи Украину называли Малой Россией, отсюда и Малороссия. Никто из русских слово "окраина" конкретно к этим землям не применял.

Примечательно, что даже современные идеологи украинства предлагают обозначать исторические земли Украины термином "Русь-Украина", не решаясь избавиться от "окраины" в названии.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть "Оплачено кровью": Донбассу не нужна независимость. Пора домой На Турцию не нужен нож, когда есть Роспотребнадзор. Надзорные ведомства вершат большую политику