"Ударить по хребту бедняка и забрать копеечку": Пока олигархи "жируют", в регионах стирают бельё в реках - Иваткина

  • Ударить по хребту бедняка и забрать копеечку: Пока олигархи жируют, в регионах стирают бельё в реках - Иваткина
Фото: Viktor Gritsuk/Russian Look/GlobalLookPress

Уходящий год оказался "урожайным" для миллиардеров с российскими паспортами, замечает в эфире авторской программы на Царьграде ведущая Мария Иваткина. Совокупное состояние богатейших граждан России за период с января по декабрь текущего года увеличилось на 38 миллиардов долларов. Пока сильные мира сего устраивают дождь из денег и жируют, люди в городах и весях по всей стране ходят к "полоскалкам" - специально оборудованным местам на реке, где стирают бельё, замечает Иваткина. По её словам, видимо, власти проще "ударить по хребту бедняка и забрать копеечку", чем ввести прогрессивную шкалу НДФЛ и заставить богатых платить больше.

Оценка состояния богатейших соотечественников была дана на основе стоимости бумаг предприятий, в которых у бизнесменов есть доли. В список попали 500 самых богатых бизнесменов планеты, в том числе 23 российских предпринимателя. На первой позиции вновь оказался один из основных владельцев "Норникеля" Владимир Потанин, кошелёк которого с начала года стал тяжелее на $6 млрд. Второе место у совладельца "Новатэка" Леонида Михельсона, и на третьей строчке рейтинга расположился совладелец "Лукойла" Вагит Алекперов. 

За богатых соотечественников можно было бы порадоваться, если бы не одно "но", говорит ведущая "Индекса Иваткиной". Это "но" заключается в том, что доходы остального населения России снижаются. По данным Росстата, у 48,2% семей в России нет финансовой возможности приобретать товары длительного пользования - денег хватает только на еду и одежду. 15% затруднительно покупать даже одежду и оплачивать услуги ЖКХ. Есть и те, кому не хватает денег даже на еду. 

Индекс Иваткиной

"Туалет на улице, водопровода нет. Это не страшные воспоминания о прошлом. Люди до сих пор так живут. Не в Москве, не в Питере, а в городах и сёлах за тысячи километров. Мало кто знает, но в России объявляются тендеры на оснащение мест для полоскания белья в реке. Местные жители их называют "полоскалки" - специально оборудованные места, куда можно прийти с мылом и выстирать вручную вещи. XXI век! Мы ракеты в космос запускаем, приложениями бесконтактной оплаты пользуемся, общаемся по скайпу. А тут полоскалки!" - недоумевает Иваткина. 

Но, по её словам, есть и другая сторона жизни. К примеру, когда миллиардер Игорь Рыбаков на одном из форумов обрушил на зал дождь из долларов. Люди шептались: натурально булгаковская сцена в варьете. Эксперты говорят: многие из наших миллиардеров - порядочные люди, которые "впахивали", поднимали предприятия с колен и заработали много денег. Но социальный разрыв в России слишком большой, отмечает Иваткина. 

"И здесь есть определённая вина чиновников. Несмотря на громкие речи, описывающие заботу о населении, траты федерального бюджета на социальные статьи сокращаются", - говорит ведущая. 

"Если мы выведем показатель благосостояния в зависимости от ВВП - это то, что фактически наработано всей страной, и в процентном отношении посмотрим, сколько направляется на социалку, то мы получим 12,2% валового продукта в 2019 году, 11,9% - в 2020 году и 11,4% 2021 году, - рассказывает депутат Госдумы Вера Ганзя. - То есть мы видим реальное снижение. Говорить о том, что у нас социальное государство, я считаю неправомерно".

При этом повышаются налоги, цены, увеличивается пенсионный возраст - результатом является социальный разрыв. 

"Конечно, проще ударить по хребту бедняку и забрать у него копеечку. Бедняков много, солидная сумма набирается. А может, стоит посмотреть в другую сторону - на тех, у кого есть деньги", - предлагает Иваткина. 

По её словам, специалисты уже давно твердят, что в России жизненно необходимо вводить прогрессивную шкалу налогообложения. Это когда есть не облагаемый налогом минимум, а дальше чем выше доход, тем больше налогов человек платит. 

Несмотря на то что по этой модели живут многие другие страны, правительство России боится её как огня, замечает ведущая.

"Мол, администрировать будет сложнее, богачи скроются в офшорах. Чтобы не вводить "прогрессивку", есть 1001 причина. Но не называется главная. Больше налогов придётся платить им самим - тем, кто заправляет делами государственной важности. И пока чиновников "давит жаба", богатые будут становиться богаче, а бедные - беднее", - резюмирует Иваткина. 


Ссылки по теме:

"Считает нищету и бедность своей заслугой": Делягин сравнил политику Медведева с сумасшествием

"Жителей России карают за нищету и бедность": Чиновники режут пенсию, пока рассказывают "сказочки" - Делягин

"Крайняя бедность и провокационный криминал": Стали известны страны, где туристам опасно покидать отели

Оставить комментарий

Русский Собор защитит мам России: Малофеев заявил, что Семейный кодекс должен быть изменён Наркоман-рецидивист проник в детский сад в Москве. Но тут подоспела Росгвардия
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже