Удар не по России, а по КНДР? США развернули ядерное оружие на подлодках. Учёные назвали возможную мишень

  • Удар не по России, а по КНДР? США развернули ядерное оружие на подлодках. Учёные назвали возможную мишень
Фото: Stefan Klein/Globallookpress

США начали оснащать ядерные ракеты Trident, предназначенные для подводных лодок, новыми маломощными атомными боезарядами. Об этом рассказывается в статье специалистов Федерации американских ученых (FAS). По мнению учёных, новые боеголовки использовать против России "немыслимо". А значит, не исключена возможность ядерного удара по Северной Корее или по Ирану.

Так, авторы отмечают, что в конце прошлого года субмарина "Теннесси" с такими ракетами впервые вышла с базы в Джорджии. После чего отправилась в Атлантический океан.

Напомним, что о создании новой боеголовки администрация американского президента говорила еще два года назад. Тогда, как поясняли в пресс-службе, это было необходимо, чтобы якобы сдержать Россию от "применения ядерных боеголовок".

В частности, тогда американские военные заявляли, что Россия якобы взяла на вооружение доктрину "эскалация для деэскалации".

Сейчас же специалисты FAS уверены, что версия о том, что якобы Москва может применить ядерное оружие, недоказанной.

Всё это напоминает старомодные методы ведения боевых действий времен холодной войны, - заявляют исследователи. - В прошлом любое тактическое ядерное оружие оправдывали подобными аргументами - что меньшая мощность и "молниеносное использование" нужны для сдерживания.

Что касается запуска ракеты Trident с маломощным ядерным зарядом, то, по мнению авторов, его нельзя отличить от пуска ракеты со стратегической боеголовкой. А это значит, подчёркивают они, что использовать их против России так же немыслимо, как и стратегические боеголовки. Однако специалисты не исключают возможности ядерного удара по Северной Корее или по Ирану.

Напомним, что в американской ядерной стратегии есть лазейка для того, чтобы была возможность первыми нанести удар.


Ссылки по теме:

Ущерб ядерному комплексу: В Москве четверых экс-военных будут судить за похищение 353 млн рублей

"Ошибка возможна": Какая страна первой нанесёт ядерный удар? Версии экспертов

Часы Судного дня перевели из-за Трампа: Пушков заявил о развале системы контроля над ядерным оружием

Обсудить
Читать комментарии
"У вашего друга Чубайса сгорела наношапка": Мария Захарова посоветовала болгарскому журналисту "не превращаться в клоуна" "В Лувре тихо, в Эрмитаже - благодать!": Шнуров открыл неожиданную пользу от коронавируса для туристов
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация