Удалось отстоять семью: Многодетные родители из Карелии выиграли битву с опекой
Многодетной семье Лапшиных из Карелии удалось через суд выиграть битву с органами опеки и отстоять права на всех шестерых детей. Их пытались забрать из семьи из-за того, что родители не могли сделать в доме ремонт - не было денег.
Костомукшский суд отменил все ограничения в родительских правах, наложенные на многодетных супругов Геннадия и Елену Лапшиных. Об этом сообщает RT.
Семья, которая воспитывает шестерых детей, в прошлом году вынуждена была покинуть родную Вологодскую область, поскольку органы опеки грозились изъять детей из семьи и передать их в детские учреждения.
Лапшины переехали в Карелию, где на последние деньги смогли купить ветхий дом. На ремонт средств не хватило. С помощью сердобольных граждан удалось собрать 150 000 рублей, но они тут же были списаны со счёта органами опеки: там утверждали, что Лапшины задолжали своим детям алименты, хотя дети всё это время жили в семье.
Наконец пришла радостная новость: по решению суда средства вернули, а Елену и Геннадия восстановили в родительских правах. Теперь глава семейства планирует выйти на работу, и все вместе Лапшины дружно примутся за ремонт своего нового дома.
Кроме того, местные органы соцобеспечения проследят за тем, чтобы семья получила все положенные льготы.
Отметим, проблемы в работе опеки и, в целом, попытки отправить детей в приюты без оснований - не редкость. О причинах подобной тенденции ранее говорил учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев. Он указал на проблему системы, не помогающую сиротам, а лишь усугубляющую ситуацию. Это так называемый "сиротпром". В России действует настоящая "сиротская" мафия, зарабатывающая на насильственном изъятии детей из их семей. Всё потому, что есть большая строка в бюджете - финансирование детских домов, считает он.
А как иначе объяснить, почему у нас пять лет назад снижалось количество детей в детских домах, а после вдруг начало расти, причём за счёт социального сиротства? - привёл он пример в эфире программы "Царьград. Главное".
В качестве другого примера Малофеев рассказал о типичной ситуации: пришла опека к какой-нибудь семье, не увидела чего-то якобы нужного в холодильнике - и всё, детей могут забрать. Впрочем, отсутствие продуктов в холодильнике - только один из предлогов.
Каждый день мы читаем: мама оставила ребёнка на балконе, в чулане, он не ел, одичал, поставили на горох… - приводит он пример. - А теперь давайте спросим наших зрителей: мы что, действительно с вами считаем, что в семье ребёнку хуже, чем в детском доме? А почему тогда такие новости? А новости именно потому, что "сиротпром" существует. Эта "сиротпромовская" мафия существует. Эти люди зарабатывают! Кто эти люди? Это люди, которые ремонтируют детские дома. Это люди, которые торгуют органами. Это огромная мафия, начинающаяся от детских порнографов и заканчивающаяся просто коррупционерами на местах. Они все связаны с "сиротпромом". Если государство хочет покончить с этим, то у нас должна быть цель. Цель - "сиротпром" должен быть ликвидирован, - считает Константин Малофеев.