Учёные обнаружили причину повторного заражения COVID-19
© Eibner-Pressefoto/Thomas Dinges/imago-images.de/Globallookpress
Коронавирус

Учёные обнаружили причину повторного заражения COVID-19

Учёные из Института Фрэнсиса Крика (Crick) и Имперского колледжа Лондона выяснили, почему некоторые пациенты с COVID-19 могут повторно серьёзно заболеть, несмотря на антитела. Как оказалось, в нашем организме есть молекула, которая помогает коронавирусу "перехитрить" защитные антитела.

"Пособника" коронавируса в человеческом организме обнаружили учёные из Института Фрэнсиса Крика (Crick) и Имперского колледжа Лондона. Их исследования показали, что у нас есть естественная молекула, которая помогает SARS-CoV-2 преодолевать защиту и обманывать антитела.

Поэтому даже те пациенты, что уже переболели COVID-19, способны снова серьёзно заболеть. Информация была опубликована на портале medicalxpress.com.

В частности, в публикации говорится о том, что исследователи обнаружили, что "биливердин и билирубин, которые являются естественными молекулами, присутствующими в организме, могут подавлять связывание антител со спайковым белком SARS-CoV-2".

Подозрения учёных подтвердило исследование сыворотки крови и антител ранее уже переболевших коронавирусом людей. Эксперимент показал, что молекула биливердина способна подавлять связывание антител со спайком на 30-50%. И часть антител становится неэффективной при нейтрализации коронавируса. И чем больше таких молекул в организме, тем, соответственно, и возможностей у вируса спрятаться от антител больше.

"Когда SARS-CoV-2 поражает лёгкие пациента, он повреждает кровеносные сосуды и вызывает рост числа иммунных клеток. Эти эффекты могут способствовать повышению уровней биливердина и билирубина в окружающих тканях. А чем больше этих молекул доступно, тем больше у вируса возможностей спрятаться от определённых антител. Это действительно поразительный процесс, поскольку вирус может извлекать выгоду из побочного эффекта уже нанесённого ущерба", - цитирует портал слова Анначиары Розы, научного сотрудника лаборатории структуры хроматина и мобильной ДНК в Crick.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Сердце, сосуды, мозг – органы-мишени: Как спасти себя, переболев COVID-19
Загрузка...