Учёные объяснили, почему коронавирус смертоноснее гриппа

  • Учёные объяснили, почему коронавирус смертоноснее гриппа
Фото: Hendrik Schmidt/dpa/Globallookpress

Учёные из Университета Вашингтона в Сент-Луисе объяснили, в чём кардинальное отличие коронавируса от гриппа и почему первый смертоноснее второго. Всё дело в коллективном иммунитете.

Несовершенная система тестирования и отсутствие эффективной тактики лечения сделали пандемию коронавируса главной угрозой человечеству. Но грипп - это тоже серьёзное заболевание, в чём-то схожее с COVID-19, но им заражаются меньше. Американские учёные объяснили, что всё дело в коллективном иммунитете, пишет Business Insider.

Грипп появился на планете очень давно. Организм большинства людей хорошо "знает" многие его штаммы. Человек либо получил прививку от какого-то из них, либо переболел. Над изучением гриппа в его различных проявлениях учёные трудились десятилетиями. Коронавирус (SARS-CoV-2) - новый, практически неизвестный.

Специалист по инфекционным заболеваниям Университета Вашингтона Эбигейл Карлсон пояснила, что, когда вирус гриппа проникает в организм человека, он "заходит в тупик". Ему некомфортно: из-за антител он не может размножаться, не может перейти к другому носителю и в конце концов погибает. Когда такое случается у многих людей в определённой группе, обществе, это называют коллективным иммунитетом.

Хотя и коллективный иммунитет не даёт 100%-ной гарантии. Ежегодно от гриппа умирают сотни тысяч человек. Но этот защитный механизм, как правило, удерживает распространение заболевания на том уровне, когда больницы с ним могут справиться. С коронавирусом ситуация совершенно иная.

Без коллективного иммунитета люди стали идеальными хозяевами для SARS-CoV-2. Он промчался по всему земному шару за считаные недели и заставил системы здравоохранения большинства стран работать со сверхнагрузкой. Не хватает масок, аппаратов ИВЛ, коек в больницах.


Ссылки по теме:

Ослабил грипп и укрепил коронавирус: Минздрав Италии назвал фактор, спровоцировавший множество смертей

Академик РАН "унизил" коронавирус до уровня сезонного гриппа

"Нет, коронавирус не похож на грипп": Французские СМИ нагнали жути и привели статистику

Обсудить
Читать комментарии
В Петербурге на активистку завели дело за пересказ фейка о COVID-19 ЦБ напомнил гражданам об обязанности платить по кредитам. Но эксперт верит в смягчение условий
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация