Учёные нашли объяснение кровавому снегу в Альпах
Фото: Moritz Wolf/http://imagebroker.com/#/search/Globallookpress
Технологии и наука

Учёные нашли объяснение "кровавому" снегу в Альпах

Странное явление в Альпах взволновало мир: на пиках гор стал заметен "кровавый" снег. Исследователи отправились изучить феномен и быстро нашли ему объяснение.

Конечно, кровь на вершинах гор никто не проливает. Снег окрасился из-за водорослей. Исследователь Эрик Марешал объяснил, что снег, который лежит на высоте 1-3 километра над уровнем моря, является средой обитания особых микроорганизмов. Они важная часть горной экосистемы.

Любопытно, но технически эти водоросли зелёные, относятся к группе низких растений Chlorophyta, однако глаз видит их красными. Всё дело в том, что окрашиваются они в период цветения. Изменения климата привели к тому, что этот период стал значительно более продолжительным, чем раньше.

Во время цветения водоросли имеют цвет из-за каротиноидов - пигментов красного и оранжевого цвета. Те же самые каротиноиды содержатся, например, в моркови.

"Когда водоросли интенсивно цветут, каротиноиды накапливаются и меняют цвет снега на красный или оранжевый", - рассказал Марешал.

Покрасневшие водоросли изменяют коэффициент отражения солнечных лучей. Снег становится темнее, а значит, быстрее тает. Так водоросли получают необходимую им воду, сообщает портал Frontiersin.org.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Как снег на голову. Полководец Шойгу удивил внезапной атакой Ватикан на грани "радужного" раскола. Православие на очереди?
Загрузка...