Учёные нашли новый способ отпугивать комаров: Ответ подсказала зебра

  • Учёные нашли новый способ отпугивать комаров: Ответ подсказала зебра
Фото: Karl-Josef Hildenbrand//Globallookpress

Оказывается, чёрно-белые полоски на шкуре зебр нужны вовсе не для того, чтобы прятаться в саванне - они отпугивают кровососущих насекомых. Это открытие учёных наверняка позволит им придумать новым способ защитить людей от комаров и мух.

Традиционно считалось, что необычная полосатая расцветка зебр нужна им, чтобы слиться с ландшафтом саванны. Однако недавно британские зоологи выяснили, что на самом деле полоски, как и шахматный узор, служат для отпугивания насекомых.

Они изучили поведение кровососущих и поняли, что те очень не любят чёрно-белые полосы. Для этого они накрывали лошадей попонами с полосатым и шахматным узором. Правда, в отчёте исследователей говорится только об определённом виде слепней, но можно надеяться, что и на других кровососущих насекомых их выводы тоже распространяются.

В любом случае специалисты уверены, что их исследования не пропадут даром: ими могут воспользоваться фермеры, чтобы защитить свой скот от атак насекомых. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society.

Кстати, укусы комаров могут быть смертельно опасными. Медики заявляют, что в некоторых случаях такой укус может спровоцировать анафилактический шок. У больного резко возникает слабость, помутнение сознания, отёк и другие симптомы.

В частности, если человека комар укусил в районе глаз, стоит немедленно обратиться к врачу. Иначе может развиться анафилактический шок.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Бунт комаров-мутантов: Масштабный эксперимент с насекомыми пошёл не по плану

Как комары выбирают жертву: Ученые назвали самых лакомых людей для насекомых

Атлантика покрылась пластиковой "кожей". Учёные хватаются за голову

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация