Ученый рассказал, почему человеку пока рано лететь на Марс вслед за электрокаром Tesla

  • Ученый рассказал, почему человеку пока рано лететь на Марс вслед за электрокаром Tesla
Фото: globallookpress.com

Российский физик Анатолий Петрукович объяснил, почему человечеству не по силам полет на Марс на данном этапе научного развития.

Заведующий отделом физики космической плазмы Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович озвучил крайне пессимистическую позицию по поводу возможности полета человека на Марс в ближайшем будущем.

По его мнению, даже долететь до Красной планеты при современном уровне развития технологий будет достаточно трудно. Выжить же на Марсе в условиях действующей там радиации человеку или любому другому живому организму с Земли будет практически невозможно.

"Если говорить в принципе о технической возможности долететь, то она есть - "Протон" несколько раз запустим, соберем на орбите "паровоз с вагонами" и оттолкнем к Марсу, он как-то долетит и, возможно, кого-то довезет даже. Вопрос - каковы шансы вернуться назад, учитывая радиацию", - отмечает ученый-физик.

Известные сейчас технологические приемы защиты от радиации будут малоэффективны на пути к Марсу в глубоком космосе или на поверхности самой планеты. Более того, в некоторых случаях попытки защититься от радиационного излучения могут лишь усугубить его смертоносное воздействие.

"Если во время полета мы сталкиваемся с очень высокоэнергетичными космическими лучами, они пролетают насквозь. Но если у вас стоит высокая защита, они распадаются на так называемый ливень и "прошивают" насквозь. Повреждения от такого ливня на порядок выше", — продолжает Петрукович.

В любом случае, резюмирует ученый, для полета на Марс потребуются серьезные вложения, сравнимые с теми, что пущены на развитие всей международной космонавтики. Потому подобное предприятие однозначно может быть лишь международным проектом. Обо всем этом сообщает ТАСС со ссылкой на самого Анатолия Петруковича.

Загрузка...
Ссылки по теме:

Наш ответ Тесла: УАЗ в шутку отправил свою "буханку" на Марс

"На поверхность Марса наложили украинскую технику" - Захарова рассказала, как стряпали фейк о гибели сотен русских в Сирии

Пиар-акция с запуском Tesla к Марсу сделала из автомобиля спутник

Оставить комментарий

Русские кёрлингисты, лишенные медалей, отправились домой Назад в 90-е: В Москве застрелили мужчину на "Лексусе"
Новости партнёров