сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

Ученые: Звезда Пшибыльского может оказаться "островом стабильности" сверхтяжелых элементов

Ученые: Звезда Пшибыльского может оказаться островом стабильности сверхтяжелых элементов

По мнению астрофизиков, звезда может содержать предсказанные оболочечной теорией изотопы с полностью заполненными энергетическими оболочками.

Международная команда физиков из Австралии и ФРГ обнаружила объект во Вселенной, в котором могут находиться химические элементы так называемого острова стабильности, находящиеся в конце таблицы Менделеева благодаря наличию в своем ядре 114 и более протонов. Исследование ученых опубликовано на сайте arXiv.org, его резюме приведено на New Scientist.

"Островом стабильности", предполагают ученые, является звезда Пшибыльского под кодовым обозначением HD 101065. Атмосфера светила содержит тяжелые элементы, по мнению ученых, являющиеся продуктами распада элементов "острова стабильности". С помощью спектрального анализа ученые ожидают обнаружить в спектрах HD 101065 следы лоуренсия, нихония, нобелия и флеровия.

Согласно оболочечной модели, в космосе существуют ядра, полностью заполненные энергетическими оболочками и образующие "остров стабильности". Оболочечная теория предрекает существование изотопа Fl-298 c числом нейтронов N=184, обладающего периодом полураспада до 10 минут.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх