сегодня: 11/12

Ученые: Змеи утратили конечности из-за мутации ДНК

Как установили генетики, к потере змеями конечностей привело частичное отключение белка SSH, ответственного за развитие жизненно важных органов тела пресмыкающихся и млекопитающих.

Ученые установили, что змеи лишились конечностей благодаря трем мутациям в ДНК, которые "выключили" ген SHH, управляющий ростом и формирование конечностей у позвоночных животных. Об этом сообщается в статье журнала Current Biology.

Присутствие всей цепочки генов, отвечающих за рост лап, в геноме змей четко показывает механизм появления этого биологического вида. Таким образом, геном змей сохранил свидетельства того, что эти животные появились от предков с нормальными конечностями, заявила Франциска Лил из университета Флориды в Гейнсвилле, США.

Ранее американский палеонтолог Николас Лонгрич нашел окаменевшие останки древней змеи, обладавшей четырьмя конечностями и обитавшей в норах. Находка позволила ученым восстановить генеалогию этого вида животных, возведя ее к гигантскому предковому виду Dinilysia patagonica.

Ученые выявили белок, управляющий ростом конечностей млекопитающих и рептилий, - SHH, получивший название в честь "ежа Соника" из популярных игр японской компании SEGA. Если отключить этот ген в зародышах позвоночных животных, у них перестает развиваться мозг, конечности и другие важные органы.

В свою очередь геном SHH управляют энхансеры - области ДНК, стимулирующие клетку вырабатывать молекулы белка SHH. Сообщается, что ДНК содержит десятки таких участков, ответственных за формирование отдельных тканей или органов зародыша.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх