сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Ученые: Жизнь на Земле могла возникать несколько раз

Древнейшие организмы на Земле были анаэробными - их жизненный цикл протекал без участия кислорода. Однако в результате "кислородной катастрофы" произошло древнейшее глобальное вымирание, после чего жизни пришлось возрождаться вновь.

Существование жизни на нашей планете могло несколько раз начинаться заново, об этом говорят следы так называемой кислородной катастрофы в далеком прошлом, сообщается в статье в журнале PNAS.

"В истории Земли был такой период, когда на ней было гораздо меньше кислорода, чем сегодня, поэтому жизнь была совершенно другой, а может, и вообще отсутствовала. Это значит, что находка кислорода на других планетах не будет обязательно говорить о присутствии жизни", - сообщает Михаэль Кипп из Института астробиологии НАСА в Сиэтле, США.

По мнению ученых, в далеком прошлом Земля была непохожа на мир, который окружает нас сегодня. В ее атмосфере отсутствовал кислород, но было много метана и аммиака. Водоемы представляли собой  кипящий густой суп, в котором обитали причудливые бактерии-экстремофилы. Их следы ученые сегодня находят в древнейших породах Земли как отложения окаменевших "одеял", возникших на месте колоний микробов.

Первые организмы на Земле были анаэробными - их жизненный цикл протекал без участия кислорода. Однако затем произошла так называемая кислородная катастрофа, в результате которой резкое повышение концентрации кислорода в воде древнего океана погубило всю или практически всю жизнь на планете.

Кипп и его сотрудники смогли детально изучить бескислородное прошлое на основе анализа поведения двух изотопов селена, селена-78 и селена-82. Их содержание в породе зависит от концентрации кислорода в древнем океане. Благодаря этому ученые проследили за изменениями концентрации кислорода в первобытном океане Земли в течение всего периода "кислородной катастрофы".

Первобытная жизнь анаэробных бактерий, для которых кислород был настоящим ядом, смогла пережить "кислородную катастрофу" в глубинных участках океана, где было низкое содержание кислорода, сообщают ученые. Из этих очагов жизнь могла затем начать возрождаться вновь..

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх