Учёные заявили о смертельной опасности детских стрессов
Учёные заявили о смертельной опасности детских стрессов. Было установлено, что шансы летального исхода в молодости у людей, переживших психологические травмы в детстве, заметно выше. У некоторых - в 4,5 раза.
Специалисты из Дании и Великобритании установили, что травматичные стрессы, пережитые в детстве, могут самым трагическим образом отразиться на дальнейшей жизни человека.
Соответствующее исследование появилось в медицинском журнале The Lancet. Ученые рассмотрели случаи одного миллиона детей. В основном в эту выборку попадали те, кто столкнулся с трудностями в раннем возрасте.
Затем специалисты провели анализ уровня "молодой" смертности в возрастном промежутке 16-34 года. Выяснилось, что шансы летального исхода в молодости у людей, переживших психологические травмы в детстве, заметно выше.
Участников эксперимента изначально разбили на пять групп. В первую вошли ребята из вполне благополучных семей. В три следующие - те, кто сталкивался с тяжёлым опытом, связанным в основном с бедностью или потерями либо угрозой потерь близких.
В последнюю группу определили детей с по-настоящему тяжёлой судьбой по многим аспектам. В том числе тех, кто имел длительный опыт разлуки с мамой.
В итоге было установлено, что у участников промежуточных групп риски смерти в 1,3-1,8 раза выше, нежели у ребят из первой. У членов пятой группы - в 4,5 раза.