Ученые выяснили, что взрывает метеориты в верхних слоях земной атмосферы

  • Ученые выяснили, что взрывает метеориты в верхних слоях земной атмосферы
Фото: globallookpress.com

Ученые предположили, что приближающиеся к нашей планете космические тела заставляет взрываться особый механизм взаимодействия их материи и воздуха в верхних слоях земной атмосферы.

То, почему и как подлетающие к нашей планете небесные тела взрываются в атмосфере Земли, давно занимает специалистов. Недавно американские ученые пролили свет на конкретный механизм взаимодействия земной атмосферы и входящих в нее мелких небесных тел типа астероидов.

Согласно журналу Meteoritics & Planetary Science, метеориты взрываются из-за необычного взаимодействия областей высокого и низкого давления, которые образуется впереди и позади траектории их падения при вхождении в верхние слои атмосферы.

Так, впереди метеорита образуется своеобразная зона сопротивления, подушка воздуха под высоким давлением. Посади него воздух наоборот разряжен. Если при этом воздух еще и проникает внутрь самого астероида - а это вполне вероятно, учитывая их пористую природу, - то создавшийся вокруг него неравновесная система просто разрывает камень на части. Потому зачастую космические камни, войдя в земную атмосферу, не просто сгорают от трения, а именно что взрываются.

"Существует большой градиент между областью высокого давления, расположенной у передней части метеора, и областью почти полного отсутствия давления за ним. Если у воздуха появится возможность двигаться через поры внутри метеорита, то тогда он легко проникнет внутрь и разорвет его на части", - объясняет доктор Джей Мелош, глава научной группы, стоящей за исследованием.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

В Минфине рассказали, во сколько России обойдется повышение зарплат бюджетникам в 2018 году Товар уже на складах: AliExpress начинает официальную продажу смартфонов Xiaomi в России
Ссылки по теме:

Трамп осваивает космос: США возобновляют полеты на Луну

Санкции санкциями, а космос по расписанию: Ради Марса ЕС снимает ограничения с России

Все прошло по плану: Спутник "Космос-2524" принят на управления ВКС России

Оставить комментарий