сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Ученые в деталях описали машину времени, способную "рвать" пространство и время

Ученые в деталях описали машину времени, способную рвать пространство и время

Ученые из США и Канады создали математическую модель машины времени. Статья исследователей опубликована в журнале Classical and Quantum Gravity, пишет ScienceAlert.

Математическую модель машины времени в ходе совместного проекта создали ученые из США и Канады. Тезисы они озвучивают в научной статьей для журнала Classical and Quantum Gravity, пишет ScienceAlert. Ученые полагают, что машина времени похожа на "ящик" или "пузырь", внутри которого имеется место для пассажиров - путешественников во времени.

Передвигается машина времени по круговой траектории, проходя через пространство и время. За основу ученые взяли теорию относительности Эйнштейна, который предположил существование замкнутых временеподобных кривых. Такие кривые могут образоваться, если пространственно-временной континуум искривится особым образом. Так появятся кротовые норы. Если путешественник сможет двигаться вдоль таких кривых, он совершит путешествие во времени, а затем вернется в исходную точку. 

Авторы новой теории считают возможным существование замкнутых временеподобных кривых, на которые не будут распространяться ограничения, озвученные дугими учеными. Так, например, Стивен Хокинг полагал, что путешествие во времени приведет к возникновению черной дыры. 

Свою модель машины времени ученые назвали TARDIS. По принципу работы она похожа на пузырь Алькубьерре. Внутри такого пузыря космический корабль способен достигать сверхсветовой скорости. В теории путешественники должны перемещаться в таком пузыре только по замкнутой кривой. Таким образом, получится испытывать постоянно ускорение. Внешний наблюдатель будет видеть путешественников в двух вариантах - в первом случае, время будет течь привычно, во втором - в обратном направлении. 

Ученые полагают, что машину времени можно создать. Не знают они лишь, как можно искривить пространство и время.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: «Пронько. Экономика»: «Черный лебедь» маловероятен, иначе «за все заплатит» рубль