сегодня: 28/05

Ученые увидели атрофию мозга младенца, пораженного вирусом Зика

В ходе экспериментов медики смогли понять, что именно происходит с мозгом эмбриона или младенца, если мать во время беременности перенесла лихорадку, вызываемую вирусом Зика

Ученые впервые увидели, как выглядит мозг ребенка, перенесшего вирус Зика в период беременности матери. Инфекция, как известно, почти безопасна для взрослого человека. Но она способна загубить эмбрион, если женщина в момент беременности перенесла лихорадку. По мнению ученых, именно из-за вируса Зика младенец получает тяжелые отклонения в развитии и даже микроцефалию - патологические изменения черепной коробки и размеров головного мозга.

Специалисты исследовали строение 17 зараженных младенцев и эмбрионов. Кроме того, были осмотрены 28 эмбрионов с подозрением на наличие вируса Зика. Патологию обнаружили у 94 процентов в первой группе и 79 процентов во второй. Ткань мозга меняет плотность и будто бы съеживается в результате заболевания, отмечают специалисты. Таким образом, происходит мозговая атрофия.

Добавим, угрозу вируса Зика в начале 2016 года признала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). К разработке вакцины против лихорадки в том числе приступили в России, и через несколько месяцев она должны быть готова. В то же время распространение заболевания в нашей стране не считают катастрофическим, поскольку болезнь переносят комары, обитающие в тропиках.

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх