Ученые усилили древесину до твердости титана и углеволокна

  • Ученые усилили древесину до твердости титана и углеволокна
Фото: globallookpress.com

Новый материал дешев и прочен, поэтому может применяться во многих отраслях промышленности.

Американские ученые Университета штата Мэриленд разработали новый метод, который позволяет делать древесину в 10 раз прочнее и жестче. В результате возникает натуральный материал, по своим характеристикам превосходящий титановые сплавы.

По словам ученых, характеристики нового материала схожи с углеводородным волокном, однако "улучшенная древесина" обходится гораздо дешевле.

С помощью нового материала можно создавать конструкции с высокими эксплуатационными характеристиками. При этом они будут оставаться легкими и поэтому смогут применяться в различных условиях и отраслях.

"Интересно отметить, что наш метод универсален для различных видов древесины, а также довольно легко реализуется", - заявил профессор Университета Брауна Хуайян Гао, участвовавший в исследовании Университета штата Мэриленд.

По его словам, разработанный учеными двухступенчатый процесс обеспечивает материалу исключительно высокую прочность. "Учитывая изобилие древесины и других растений, богатых целлюлозой, это открытие вдохновляет воображение”, - заявил профессор механики в Гарвардском университете Чжиган Су.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Американские ученые создали новый вид льда

Древесина ясеня и антрацитовые диски: Skoda удивила внедорожной версией Kodiaq Scout

Порошенко продал украинскую древесину за 600 млн евро от Евросоюза

Оставить комментарий

Мы с Эрастом Петровичем сильно изменились: Акунин объявил о выходе последнего романа о сыщике В Югре начата проверка после смерти пациента в очереди к врачу
Новости партнёров