сегодня: 23/11

Ученые: Умные самки гуппи выбирают более ярких самцов за их добычливость

Как следует из выводов биологов, более яркая окраска самцов гуппи вызвана более активным добыванием пищи, что отражается в пигментации и делает их более привлекательными для противоположного пола.

Самки гуппи, обладающие большим объемом головного мозга, склонны выбирать более пестрых партнеров, чем самки с меньшим объемом. Такие выводы приводятся в исследовании ученых в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Как установили исследователи ранее, интеллект гуппи находится в прямой зависимости от размера их мозга. На новом этапе исследований выяснилось, что самки с большим мозгом выбирают себе партнеров среди самцов, обладающих самой яркой окраской.

Ученые провели наблюдения за 36 самками гуппи, мозг которых имел размеры больше среднего, и за 36 самками с маленьким мозгом.

Как выяснилось, самки с большим и средним мозгом предпочитали более ярких партнеров, в то время как самки с маленьким мозгом не показывали каких-то особых предпочтений.

По мнению исследователей, яркая окраска самцов является у рыбок гуппи индикатором здоровья, который показывает удачливость в поиске пищи, содержащей цветогенерирующие пигменты.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх