сегодня: 24/05

Ученые: Тропическая рыбка создает героин для отравления хищников

Ученые: Тропическая рыбка создает героин для отравления хищников

Австралийские биологи обнаружили в природном мире весьма любопытный способ защиты от хищников, сообщает Current Biology. Предметом исследования стала рыбка Meiacanthus.

Тропические рыбки Meiacanthus защищаются от хищников уникальным способом. О своем открытии, связанном с этими существами, рассказывают биологи на страницах Current Biology. Эксперименты проводили австралийские специалисты. Они заверяют, чтобы защититься от хищных собратьев, рыбки используют яд, очень похожий по составу на героин.

Как только рыбка чувствует угрозу, она выпускает яд в тело своего обидчика. При этом яд не убивает нападающего, а расслабляет. Ученые проанализировали структуру яда и пришли к выводу, что белки в его составе очень похожи на опиаты. В течение определенного времени хищник деморализован - он не может оказывать сопротивления. 

Описывая влияние яда на противника, ученые отмечают замедленные движения, потерю ориентации в пространстве. Пока хищник пытается прийти в себя, Meiacanthus может отплыть на далекое расстояние. 

Кстати, еще одна деталь: яд тропическая рыбка доставляет через зубы. И это весьма редкое умение для водных обитателей.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх