сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Ученые: Телескоп Хаббл помог раскрыть одну из тайн Кассиопеи

Новые фотографии галактики NGC 278 помогли астрономам объяснить неизвестное ранее явление в созвездии Кассиопеи: NGC 278 пережила столкновение с другой галактикой с большими запасами нейтрального газа

С помощью космического телескопа "Хаббл" астрономы продолжают открывать некоторые секреты Вселенной. Вот и на этом раз фотоснимки, полученные с "Хаббла", помогли объяснить неизвестное ранее явление в созвездии Кассиопея. До этого было неизвестно, почему галактика NGC 278, открытая еще в 1786 году астрономом Уильямом Гершелем, "мертва", несмотря на то что в ее районе наблюдались следы звездообразования. 

Первые снимки, полученные с "Хаббла" в 1990 году, показали, что звезды рождались в этой галактике ближе к ее центру, а на окраинах этого космического объекта было темно. С помощью камеры ученые выяснили, почему так происходит. Оказалось, что галактика NGC 278 столкнулась с другой соседней спиралью, которая имела большое количество нейтрального газа. После столкновения пыль меньшей галактики попадает на окраины NGC 278, вот поэтому ее края и становятся темными.

Ученые сообщили, что такое "поведение" делает галактику NGC 278 уникальным объектом, который и дальше будет привлекать внимание астрофизиков.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх