сегодня: 11/12

Ученые: Таблетки-пустышки небесполезны

Оказывается, даже если пациент знает, что ему дают таблетки-пустышки, он всё равно чувствует их благотворный эффект. Такой вывод в ходе исследований сделали израильские врачи

Оказывается, таблетки-пустышки помогают даже тем, кто знает об их бесполезности. К такому сенсационному выводу пришли израильские врачи. И это не голословное заявление.

Медики наблюдали за больными в течение нескольких лет. Одно из последних исследований было проведено с группой пациентов из 97 человек, которые страдали от хронических болей в пояснице. Половина из них в дополнение к нормальным лекарствам дважды в день принимала таблетки, состоящие из обычной целлюлозы. Причем перед началом курса врач объяснил каждому, что такое плацебо. На бутылочке с таблетками было написано "пустышки". По окончании курса треть пациентов заявила, что острая и ноющая боль снизилась на 30 процентов.

Дело в том, поясняли врачи, "есть польза от того, что вы погружаетесь в процесс лечения: взаимодействуете с врачом и медсестрой, принимаете таблетки, соблюдаете режим". Все это улучшает состояние больного, сделали заключение медики.

 

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх