Ученые создают механизм, способный избавить людей от аутизма
Здоровье Наука Социальная сфера

Ученые создают механизм, способный избавить людей от аутизма

Лю Ксилинг из института компьютерной биологии в Шанхае и Филлип Хайтович из Сколковского института науки и технологий решили выявить работу генных ансамблей, которые создают аутическое расстройство

С каждым годом на свет появляется все больше малышей-аутистов. Им крауне сложно общаться с людьми, поскольку у них, по заверениям врачей, социальные связи не столько отсутствуют, сколько искажены и нарушены.

Аутисты, несмотря на свою отстраненность, остро нуждаются в общении. Но они плохо понимают и интерпретирует эмоции и невербальные сигналы от других людей. Это создает для таких людей большие сложности в жизни и усиливает их изоляцию и одиночество. По последним даанны, 0,5 процента всех рожденных детей обладают расстройствами аутического спектра.

Лю Ксилинг из института компьютерной биологии в Шанхае и Филлип Хайтович из Сколковского института науки и технологий решили выявить работу генных ансамблей, которые создают аутическое расстройство. Параллельно авторам было интересно сравнить, имеется ли отличия между мозгом человека и мозгом обезьян, в отношение набора генов, вовлеченных в развитие его структур.

Была подробно исследована экспрессия целого каскада генов в префронтальной коре аутистов и здоровых людей из контрольной группы разного возраста от новорожденных до взрослых. Выявлено, что у аутистов неправильно настроен ансамбль генов связанных с синапсами – местами контактов между генами. Их изменение может сильно менять характер и силу передаваемых сигналов при аутизме. Существует группа генов, вовлеченная в развитие префронтальной коры мозга только у человека, именно нарушения в механизме включения этой группы генов влияют на когнитивные нарушения у аутистов.

Таким образом, исследователями удалось установить связь между генетическим риском аутизма, молекулярной архитектурой экспрессирующихся факторов этих генов, и особенностями развития коры головного мозга уникальными только для человека, которые отсутствуют у обезьян.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной
Загрузка...
Загрузка...