Ученые смогли остановить рост раковой опухоли с помощью витамина С

  • Ученые смогли остановить рост раковой опухоли с помощью витамина С

Медики из США успешно завершили первую фазу клинических испытаний по лечению рака мозга и легких при помощи сверхвысоких доз витамина С.

Завершена первая фаза испытаний лечения рака с помощью лекарства, созданного на основе витамина С. При терапии используются сверхвысокие дозы, уточняется в журнале Cancer Cell по итогам работы американских ученых. Эксперименты проводились с людьми. Организаторы исследований отмечают, что большинство раковых больных с радостью согласились на совместную работу.

"На данный момент результаты выглядят многообещающими, однако пока мы не знаем, повышает ли витамин С эффективность химиотерапии сам по себе", - говорит руководитель экспериментов из университета Айовы Брайан Аллен (Bryan Allen).

Причинно-следственные связи будут устанавливать на второй стадии клинических испытаний. Ранее с помощью сверхвысоких доз витамина С ученые уничтожили раковые опухоли у мышей. Причем такие опухоли были неуязвимы при других методах терапии. Подобный эксперимент провели в 2015 году. Медикамент представляет собой единую дозу аскорбиновой кислоты, которая может содержаться в 200 апельсинах. Такая "бомба" заставляла раковую клетку умирать - проникновение витамина С в раковые клетки приводило к появлению большого числа молекул перекиси водорода внутри их митохондрий, что, в свою очередь, и приводило к ликвидации.

В клинических испытаниях приняли участие 11 человек. Все они страдают тяжелыми формами рака мозга и легких. В процессе работы дозу витамина С в организме больных превысили в 300 раз. А затем приступили к стандартному курсу химиотерапии. В ходе такого курса пациенты продолжали принимать витамин С - в течение семи месяцев. От серьезных побочных эффектов никто не страдал, заверяют исследователи. В результате ученые пришли к выводу, что даже в высоких дозах витамин С безопасен для здоровых клеток. 

Во всех случаях витамин С остановил рост опухоли. Таким образом, жизнь пациентов была продлена по крайней мере на 4-6 месяцев. Аллен полагает, что лечение витамином С окажется гораздо дешевле любых существующих аналогов.

Читайте по теме

Ученые признали овчарок лучшими диагностами рака груди

Загрузка...

Оставить комментарий

Белоруссия отказалась признавать долг за российский газ Перенос призывной кампании грозит пяти регионам России
Новости партнёров