Ученые разработали "клетки-терминаторы" для уничтожения опухолей мозга

  • Ученые разработали клетки-терминаторы для уничтожения опухолей мозга

Использовав свойство больных клеток опухоли привлекать к себе стволовые клетки для роста, исследователи доставили к ним противораковые препараты.

Ученые из Университета штата Северная Каролина в США создали клетки, способные перемещаться в тканях мозга к опухолям, доставляя к ним противораковые препараты и содействуя их уничтожению. В частности, таким образом уже удалось эффективно подавить клетки глиобластомы, сообщается в Science Translational Medicine.

Опухоли головного мозга генерируют вещества, служащие сигналами для привлечения стволовых клеток, вводя их в заблуждение. С помощью особых веществ опухоли "притворяются" поврежденными тканями, привлекая стволовые клетки для своей якобы регенерации, однако на самом деле используя их для своего роста.

Ученые решили использовать эту способность раковых клеток, чтобы вместо стволовых клеток доставлять к ним своеобразные "грузовики", начиненные лекарственными препаратами. С этой целью они перепрограммировали химическими соединениями обычные клетки кожи, сделав их индуцированными стволовыми клетками iNSC.

После этого клетки были помещены в емкости, содержащие опухолевые ткани. Выяснилось, что iNSC передвигаются к опухолевым клеткам со скоростью 50 микрон за 22 часа.

Введенные больным грызунам iNSC за месяц привели к уменьшению новообразований в 20-50 раз, что продлило в два раза жизнь больным животным.

Загрузка...

Оставить комментарий

Российское посольство в Дамаске дважды обстреляли из минометов Снесенный в Харькове памятник Ленину заменят ангелом посреди "колоритных личностей"
Новости партнёров