сегодня: 21/11

Ученые рассказали, как книга может снизить риск внезапной смерти на 23 процента

Любители чтения живут дольше и обладают большим словарным запасом и уровнем интеллекта, считают ученые.

Художественная литература помогает расширить кругозор и отвлечься от реальности. К такому выводу пришли ученые, подчеркнув, что такие бонусы от чтения помогают укрепить здоровье человека. Эксперимент ученых длился 12 лет, организовали его сотрудники Йельского университета.

В процессе исследования следили за группой любителей чтения. Завершив работы, назвали как минимум шесть причин пользы увлечения литературным жанром. Итак, те, кто читал не менее 3,5 часов в день, на 23 процента реже сталкивались с синдромом внезапной смерти. Возможно, эта зависимость связана с развитием клеток мозга и, как следствие, ростом иммунитета - формированием "блока" к нейродегенеративным заболеваниям.

На 68 процентов снижался уровень стресса у любителей чтения. И такой эффект от книг выше, чем от музыки или прогулок. Наконец, уменьшается риск появления болезни Альцгеймера, а сон чтецов улучшается в разы. Особенно если они читают не электронные, а бумажные книги. Наконец, любители чтения лучше прогрессировали в вопросе эмпатии - способности лучше понимать чувства и поступки других людей.

Но самым очевидным и применяемым приемуществом ученые назвали расширение словарного запаса и повышение уровня интеллекта.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Ученые доказали преимущество насекомоядной диеты над мясной

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх