Ученые раскрыли связь радуги с инопланетной жизнью

Радуги на других планетах могут помочь в поисках внеземной жизни, уверены исследователи.

Поиск жизни на других планетах нужно организовать с помощью комбинации данных по спектру в высоком и низком разрешениях для сверхточного определения состава атмосфер исследуемых планет. Об этом сообщает издание Astrophysical Journal Letters.

По мнению астронома Маттео Броги из США, множество маленьких планет вращаются вокруг маленьких звезд. При этом порядка 30 процентов этих космических тел являются обитаемыми, уверен Броги. По его словам, каждая 3-я звездная система может показать землянам представителей инопланетной жизни.

Современные ученые отмечают, что жизнь на планете может не только влиять на ее атмосферу, но и менять ее спектр. Это отражается в появлении в спектре линий, которые характерны для главного участника фотосинтеза хлорофилла.

Чтобы найти эти линии у других планет астрономы соединяют данные спектра низкой точности с данными высокой точности. Это комбинация помогает убрать следы спектра, относящиеся к звезде, и сохранить только то, что относится к составу планеты.

Ученые отмечают, что пока подобные исследования за аналогами Земли невозможны, нужно дождаться строительства мегателескопов, которые позволят вести прямые наблюдения за космическими телами и получать их фотографии.

При этом исследователи смогли выделить порядка 10 планет, которые назвали потенциально обитаемыми.

Загрузка...

Оставить комментарий

Charlie Hebdo грязно высмеял катастрофу Ту-154 в Черном море За две недели до Нового года 10 автопроизводителей взвинтили цены
Новости партнёров