сегодня: 28/06
Святой дня
Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси

Ученые придумали недорогой способ борьбы с лесными пожарами

Новая технология уже запатентована, аналогов ей пока нет

Профессор Уральского государственного лесотехнического университета Сергей Залесов получил Евразийский патент на свое изобретение, которое поможет избежать крупных пожаров.

Идея состоит в том, что у деревьев, которые находятся в полосе 300 метров вокруг населенного пункта, необходимо обрезать нижние сучья на высоте 2,5 метра. Тогда низовой лесной пожар не перекинется на кроны деревьев. Низовой пожар потушить проще, и скорость его распространения не такая высокая, как у верхового, объяснил профессор.

Кроме того, предлагается создавать противопожарные барьеры - так называемые минерализованные полосы, которые смогут остановить любой пожар.

Залесов уточнил, что эта разработка не только спасает от пожаров, но и помогает молодым деревьям лучше расти.

Стоимость таких работ для каждого отдельного населенного пункта разная, но сам проект, который профессор делал по заказу Ханты-Мансийского автономного округа, обошелся в 100 тысяч рублей. 

Ранее заместитель министра природных ресурсов и экологии, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик заявил, что "пожарное лето" наступит в ряде российских регионов уже в начале мая.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх