Ученые определили, что «хромосомный хаос» приводит к возникновению рака

  • Ученые определили, что «хромосомный хаос» приводит к возникновению рака
Фото: globallookpress.com

Генетики из Германии опубликовали результаты исследований о том, какие клеточные механизмы виновны в развитии раковых опухолей.

Немецкие ученые доказали, что почти треть случаев рака возникает из-за поломки определенного клеточного механизма. Результаты их исследований опубликованы в Nature Communications.

Несколько лет наза молекулярные биологи описали интересный феномен, называемый «хромотрипсис», или «хромосомный хаос». В ходе процесса хромотрипсиса несколько хромосом внезапно распадаются на части, которые потом повторно соединяются в случайном порядке, в результате чего клетка или сразу же погибает, или становится родоначальником раковой опухоли.

После этого открытия главной задачей генетиков было раскрытие причин появления подобного «хромосомного хаоса». Ища ответ на этот вопрос, ученые открыли интересные закономерности, связанные с развитием хромотрипсиса. После проведенных опытов над мышами и анализов ДНК раковых клеток, извлеченных из мозга нескольких десятков онкобольных, выяснилось, что повреждение или отключение гена XRCC4, отвечающего за один из типов починки двойных разрывов в нити ДНК, почти во всех случаях приводит к хромотрипсису и развитию раковой опухоли.

Помимо гена XRCC4, ученые выявили еще два гена, отвечающих за починку ДНК, мутация которых приводит к развитию рака - BRCA2 и Lig4. Повреждение этих генов провоцирует появление копий гена Myc, способствующего размножению стволовых и раковых клеток, что ускоряет развитие рака.

Проведенные опыты показали, что во всех случаях хромотрипсиса блокировка других генов починки ДНК, таких как RAD51 и PARP1, приводит к уничтожению примерно 60% раковых и только 10% здоровых клеток всего за 48 часов.

В настоящее время некоторые формы рака груди, вызванные мутацией гена BRCA2, уже успешно поддаются лечению. По мнению ученых, вскоре станет возможной борьба и с другими видами опухолей, возникшими в результате хромотрипсиса.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Генетики бьют тревогу: У 11% граждан России имеются опасные мутации в ДНК

Генетики вырастили в лаборатории человеческий желудок

Google будет выявлять онкологию с помощью 3D-реальности

Оставить комментарий

Россия стала первой страной, публично проигнорировавшей выплаты в Совет Европы Цеповяз и крабы: СМИ нашли поставщика деликатесов осужденному члену банды Цапка
Новости партнёров