Требуем запретить: Российские ученые объявили гомеопатию - пустышкой

  • Требуем запретить: Российские ученые объявили гомеопатию - пустышкой

Специальная комиссия при президиуме Российской академии наук (РАН) подготовила соответствующий меморандум и предложила специалистам по гомеопатии ознакомиться с последними достижениями медицины, а их пациентам - не тратить деньги на лекарства-пустышки

Российские ученые выступили против гомеопатии, официально назвав ее лженаукой и способом заработка денег на неосведомленных людях. Специальная комиссия при президиуме Российской академии наук (РАН) подготовила соответствующий меморандум и опубликовала его на своем сайте.

Документ носит название "О лженаучности гомеопатии". Ученые взяли за основу результаты многочисленных исследований, проведенных за последние годы, научных статей и отчетов.

"Лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований, - считают специалисты. - За 200 лет существования гомеопатии как альтернативной медицины неоднократно предпринимались попытки подвести под нее научную базу. Все они оказались безуспешными". 

Более того, гомеопатия не безвредна, ведь люди тратят на нее деньги и лечатся, по сути, "пустышками", а это в некоторых случаях приводит к летальному исходу.

Ученые предлагают Минздраву пересмотреть принятое 20 лет назад решение о включении гомеопатии в российскую систему здравоохранения и не включать ее в новые стандарты, Роспотребнадзору - пресекать продажу препаратов с повышенным содержанием активных веществ под видом гомеопатических средств, Совету Евразийской экономической комиссии - ввести обязательное требование указывать на упаковках таких лекарств информацию о том, что их применение не доказано.

Имеются также советы врачам, антимонопольщикам, аптекам, педагогам и даже гомеопатам. Последним предлагается перечитать результаты последних иследований.

Читайте также

Употребление рыбы гарантирует развитие блестящих умственных способностей у детей - ученые

Загрузка...

Оставить комментарий

Вокруг света за 18 месяцев: Американка с рекордом объехала все страны мира В Россию приедет роскошный гигант Bentley Bentayga
Новости партнёров