сегодня: 25/04
Святой дня
СВЯТИТЕЛЬ ВАСИЛИЙ ПАРИЙСКИЙ, ЕПИСКОП, ИСПОВЕДНИК

Ученые обвинили ген FGF21 в возникновении зависимости от алкоголя и сладкого

Ученые обвинили ген FGF21 в возникновении зависимости от алкоголя и сладкого

По данным исследователей, "виновник" отвечает также за аппетит и чувствительность к инсулину, воздействуя на центр удовольствия напрямую.

В результате многолетних исследований американские ученые установили, что у людей с мутациями гена FGF21 возникает повышенная тяга к алкоголю и сладкому. Работа исследователей опубликована в журнале Cell Reports.

Эксперты обобщили статистику по результатам изучения данных около полумиллиона человек, сдавших образцы своей крови, мочи, слюны и других жидкостей. Как выяснилось, обладатели гена FGF21 ели сладости и употребляли алкоголь чаще других.

Однако при этом у этих людей наблюдалась сравнительно низкая жировая масса. Как установили ученые, это вызвано мутациями FGF21, которые приводят к появлению склонности к употреблению сладостей и алкоголя.

Люди с этим геном также чаще страдают от артериального давления. Кроме того, FGF21 отвечает за аппетит, выделяется клетками печени и повышает чувствительность к инсулину, напрямую действуя на центр удовольствия в мозге человека.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Новости, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх