Ученые обвинили ген FGF21 в возникновении зависимости от алкоголя и сладкого
По данным исследователей, "виновник" отвечает также за аппетит и чувствительность к инсулину, воздействуя на центр удовольствия напрямую.
В результате многолетних исследований американские ученые установили, что у людей с мутациями гена FGF21 возникает повышенная тяга к алкоголю и сладкому. Работа исследователей опубликована в журнале Cell Reports.
Эксперты обобщили статистику по результатам изучения данных около полумиллиона человек, сдавших образцы своей крови, мочи, слюны и других жидкостей. Как выяснилось, обладатели гена FGF21 ели сладости и употребляли алкоголь чаще других.
Однако при этом у этих людей наблюдалась сравнительно низкая жировая масса. Как установили ученые, это вызвано мутациями FGF21, которые приводят к появлению склонности к употреблению сладостей и алкоголя.
Люди с этим геном также чаще страдают от артериального давления. Кроме того, FGF21 отвечает за аппетит, выделяется клетками печени и повышает чувствительность к инсулину, напрямую действуя на центр удовольствия в мозге человека.

Британские ученые доказали, что жаворонки убивают сов
Ученые в ужасе от главной причины экологической катастрофы Байкала