сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Ученые обнаружили ген, ответственный за скорость старения

Необычайная разница в интеллекте и внешнем виде пожилых людей одного и того же возраста объясняется мутациями гена TMEM106B, выяснили исследователи.

Обнаруженный учеными в человеческой ДНК ген в случае мутации ускоряет или замедляет старение мозга в пожилом возрасте на десятки лет. Об этом сообщается в статье журнале Cell Systems.

По словам ученых, открытие объясняет странную разницу во внешнем виде и состоянии пожилых людей одного и того же возраста. Внешнее старение соответствует старению фронтальной коры, отвечающей за работу интеллекта, уточняют исследователи.

"Как мы установили, многие из этих отличий вызваны вариациями в гене TMEM106B, - объясняет Аса Абелевич из Университета Колумбии в американском Нью-Йорке. - Люди, обладающие двумя "плохими" копиями этого гена, выглядят на 12 лет старше, чем люди с двумя "хорошими" версиями TMEM106B".

По сообщению исследователей, данный ген активируется в пожилом возрасте, начиная оказывать влияние на мозг около 65 лет. Как считают ученые, это объясняется активацией стрессовых механизмов самоуничтожения организма при наступлении старости.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх