сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Ученые объяснили, когда мечтание бывает полезным

Ученые объяснили, когда мечтание бывает полезным

Исследователи объяснили связь между мечтаниями и головным мозгом.

Преднамеренное фантазирование связано с областями толстой коры головного мозга. К таким выводам пришли ученые после ряда наблюдений и экспериментов.

Исследователи рассказали, что у тех, кто часто практикует осознанное фантазирование, кора головного мозга в некоторых префронтальных областях более толстая. Кроме того, у "мечтателей" две главные сети мозга накладываются друг на друга. Первая отвечает за удерживание информации из памяти, а вторая стабилизирует внимание, пояснили они.

Подобные особенности характерны только для людей, практикующих намеренное мечтание. У спонтанных фантазеров таких изменений не наблюдается.

Специалисты пояснили, что осознанное фантазирование представляет собой познавательный навык, который может принести человеку пользу. С его помощью человек может представить предстоящие события, просчитать варианты их развития. Мечтания не всегда являются признаком ослабления когнитивного контроля. Осознанное фантазирование, наоборот, полезно для человека, резюмировали ученые.

Читайте также

Ученые: Лягушки помогут человеку вылечить грипп

Самые последние новости смотрите каждый час в эфире телеканала Царьград

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх