Ученые объяснили, как песок из Сахары сделал снег в Сочи желтым

  • Ученые объяснили, как песок из Сахары сделал снег в Сочи желтым
Фото: globallookpress.com

Благодаря данным со спутников НАСА, климатологам удалось объяснить, как выпавший в прошлые выходные в Европе и южных регионах России снег оказался окрашен в оранжевые и желтые тона.

Необычный снегопад, случившийся в минувшие выходные в российском городе Сочи, а также в еще нескольких южных районах нашей страны, был объяснен с научной точки зрения. Так, опираясь на данные, полученные со спутников НАСА, ученый-климатолог из Британской метеорологической организации Стивен Китс заявил, что снег приобрел необычный желтый или даже оранжевый цвет из-за того, что с ним смешался песок из пустыни Сахары.

Следует отметить, что желтый снег в минувшую пятницу и уик-энд шел не только над южной полосой России, но также и на всем юго-востоке европейского континента. Так, к примеру, на снежный покров аномальной окраски обратили свое внимания жители Болгарии и Румынии.

Изначально СМИ высказывали предположения, что в желтый цвет снег мог окраситься из-за присутствия в нем повышенного количества загрязняющих веществ, выбросов и аэрозолей. Как оказалось, впрочем, истинное объяснение более "естественно" и менее опасно для здоровья.

"В этом нет ничего удивительного - подобные события происходили и раньше, в том числе в 2007 году в Сибири. На этот раз в атмосфере над Европой присутствовало большое количество пыли, попавшей в воздух из Сахары и других регионов Северной Африки. Когда идет снег или дождь, они "тащат" вниз все то, что присутствует в атмосфере, в том числе и песок", - заявляет Стивен Китс.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Ученые выяснили, что YouTube не лучший учитель для детей

Ученые разработали способ видеть сквозь густой туман с помощью лидаров

Российские ученые раскрыли секрет бессмертия клеток

Оставить комментарий

"Угораем с Кемеровом": Украинский тролль атаковал мемориал памяти погибших при пожаре В Москве проходит награждение победителей детского литературного конкурса «Лето Господне»
Новости партнёров