Ученые назвали лучшее средство для очистки мозга от мусора

Сон в латеральной позиции (на боку) лучше всего выводит из мозга накопившиеся за день отходы обмена веществ, считают ученые из Университета Рочестера.

Давно известно, что во время сна организм не только восстанавливает силы, но и очищается от побочных продуктов жизнедеятельности. Ученые из американского Университета Рочестера решили выяснить, какая поза при этом наиболее эффективна.

Исследование проводили на лабораторных мышах, которым делали магнитно-резонансную томографию, когда они находились под наркозом на спине, на боку и на животе.

Проанализировав работу лимфатических проводящих путей в мозгу грызунов, ученые пришли к выводу, что самая эффективная позиция для сна - латеральная, то есть на боку. Этим, видимо, и объясняется тот факт, что эта поза ночного отдыха является самой популярной у человека и большинства животных.

"Похоже, что мы адаптировали позу во сне к наиболее эффективному способу очистки мозга от отходов обмена веществ, которые накапливаются во время бодрствования", - отмечают авторы эксперимента.

Тем временем:

Мужчины против женщин: Чей мозг стареет быстрее.

Ученые нашли еще одно средство для укрепления иммунитета.

 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Видео: Пьяный детектив пытался уйти от погони ГИБДД через здание аэропорта Казани Конгресс США: Сноуден только и делает в России, что контактирует со спецслужбами
Новости партнёров