сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Ученые научились блокировать желание алкоголика пить

Активизируя отдельные нейроны, можно влиять на желание человека употреблять алкоголь, в том числе и блокировать его. К такому выводу пришли ученые из Научного центра здоровья медицинского колледжа при Техасском университете

Американские ученые выяснили, как победить алкоголизм. Лечить пагубную привычку специалисты предлагают с помощью воздействия на отдельные "алкогольные" нейроны.

Ученые Техасского сельскохозяйственного и технического университета (Texas A&M Health Science Center College of Medicine) уверены, что нашли способ влиять на желание человека употреблять алкоголь и даже блокировать его. Информация о проведенном эксперименте представлена в сообщении пресс-службы вуза.

Ученые пришли к выводу, алкоголь меняет физическую структуру и функцию так называемых колючих средних нейронов. Алкоголь активирует один из их типов - D1, и, буквально, заставляет пить одну рюмку за другой. Научившись влиять на нейрон "в обратном порядке", ученые смогут блокировать желание алкоголика пить.

Специалисты объясняют, нейроны, отвечающие за желание употреблять алкоголь, по своей структуре похожи на ветвистое дерево. Первый тип "деревьев" - D1, вынуждает остановиться, второй - D2, побуждает к действию.

"С точки зрения наркомании D2-нейроны - это хорошо, - отметил один из авторов исследования, доктор Юн Ван (Jun Wang). - Когда они активизируются, они тормозят желание выпить ".

Проблема лишь в том, что у алкоголика D2-нейроны слишком сильно изношены. Таким образом, механизм остановки просто выключается. И теперь нужно понять, как его включить.

Выводы ученых подтверждены в ходе экспериментов с животными.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх