Ученые рассказали, как просто продлить жизнь стариков

Оказалось, уход за кем-то, будь то внуки или просто друзья, нуждающиеся в помощи, может обеспечить дополнительные пять лет пребывания на этом свете. При этом важно не перегибать палку - слишком рьяное стремление к заботе имеет обратный эффект

Группа ученых из разных стран пришла к удивительному выводу: уход за другими может продлить жизнь. При этом профессия сиделки не является панацеей, ведь чрезмерное стремление помочь имеет обратный эффект.

Выяснить это удалось в ходе двух больших исследований с участием 500 европейцев в возрасте от 70 до 103 лет. В каждом было по две группы добровольцев: одни помогали близким, заботились о них как физически, так и эмоционально, а другие - нет.

В случае с внуками старики проживали еще 10 лет по окончании исследования, а со знакомыми и просто нуждающимися - семь. Зато тем, кто не оказывал поддержки никому, давалось всего четыре-пять лет жизни. То есть в среднем забота продлевает жизнь на пять лет.

"Умеренный уровень вовлеченности в уходе за кем-либо оказывает положительное воздействие на здоровье", - объясняет Ральф Хертвиг из Института Макса Планка.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ

Ученые: Продолжительность жизни передается по наследству

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Временная администрация Интехбанка будет действовать 6 месяцев В ТЦ "Москва" трое в берцах до смерти избили иностранца
Новости партнёров