Ученые нашли еще одну причину не курить
Ученые рассказали еще об одной негативной стороне курения. Они выяснили, что употребление табака снижает активность иммунитета.
Развитие астмы, хронической обструкционной болезни легких и рака – это еще не все негативные последствия курения, выяснили ученые. Оказывается, табак влияет на снижение активности иммунитета.
Статья с такими выводами опубликована в Journal of Endodontics.
Ученые отмечают, что многие курильщики, например, страдают от кариеса, а их десны медленнее заживают. Специалисты связывают это с отсутствием у курильщиков белков TNF-альфа и hBD-2. «Курение "убивает" их еще до того, как они успевают вступить в бой», — отмечает Анита Аминошари из университета Кейс-Вестерн-Резерв в Кливленде.
Из-за отсутствия этих молекул, в частности, курильщики чаще страдают от тяжелых форм пульпита и болезней десен. По мнению Аминошари, активность иммунной системы снижена аналогичным образом и в других органах.
Также в последние годы ученые проследили связь между курением табака и преждевременным старением, а также развитием глухоты.
По оценкам ВОЗ, в мире сейчас насчитывается примерно 1,1 миллиарда курильщиков. По данным британских медиков, около 60% курильщиков умирают преждевременно из-за курения табака.