Ученые могут приспособить бактерий для получения "чистого" электричества и очистки вод

Ученые открыли уникальную форму симбиоза двух видов бактерий, которые могут помочь решить сразу две глобальные проблемы - дефицит электроэнергии и загрязнение вод.

Две главные глобальные проблемы человечества - нехватка электричества и загрязнение вод могут найти решение благодаря эффекту уникального взаимодействия двух видов бакетрий, которые научились жить вместе в уникальной автономной системе.

Открытие удалось сделать биологам из университета штата Вашингтон в Пуллмане (США), которые обратили внимание на два вида бакетрий, одни из которых научились извлекать необходимые для фотосинтеза электроны не из прямых солнечных лучей, а из окружающей среды, а другие как раз приспособились выделять электроны как продукт жизнедеятельности.

Объединив вместе колонии этих микроорганизмов, ученые получили уникальную экосистему, которая не нуждается в подпитке извне и способна поддерживать жизнедеятельность в автономном режиме сколь угодно долго. Благодаря этому формируется уникальная "бескислородная" форма фотосинтеза, которая не нуждается ни в чем, кроме света, углекислоты и воды.

Это может помочь решить проблему очистки сточных вод и других бедных кислородом участков, где другие микроорганизмы выжить просто не могут. Кроме этого, уникальный энергообмен бактерий может помочь ученым получить новый источник электроэнергии.

Читайте также:

Андрей Ткачев: Какие ученые верят в Бога?

Ученые рассказали о влиянии диеты во время беременности на развитие мозга ребенка.

2030 год: Instagram VS интеллект.

Фобии: Чего боятся люди больше всего?

 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Лучшей репликой "Золотого глобуса" стала шутка об участии Путина в подсчете голосов Ребенок скончался в Красноярске после домашнего обрезания

Оставить комментарий