сегодня: 22/06
Святой дня
Праведный Алексий (Мечев)

Ученые: Люди и хоббиты жили по соседству

Такое предположение сделали археологи, проведя исследования на острове Флорес в Индонезии

Прототипы "хоббитов", выдуманных Джоном Р.Р Толкиеном и описанные в его романе "Властелин колец", вполне могли жить по соседству с человеком. По крайней мере теперь так утверждают австралийские ученые. А дело вот в чем.

Хоббитами ученые прозвали древних людей ростом в метр, которые 700-50 тысяч лет назад жили на индонезийском острове Флорес. Их останки были найдены в 2003 году.

А недавно ученым удалось доказать, что Homo floresiensis были не выродившимися представителями человека прямоходящего, а отдельным видом людей, которые появились на острове еще до появления здесь первого человека.

Археологи продолжают изучать пещеру Лянг-Буа, где обитали "хоббиты", и недавно выяснили, что человек появился на острове Флорес еще до окончательного вымирания "хоббитов". Так, низкорослые Homo floresiensis не умели разводить костер, а ученые нашли следы нескольких очагов, которые использовались 50-20 тысяч лет назад.

Таким образом, объясняют ученые, первые колонизаторы Индонезии могли какое-то время жить на острове Флорес бок о бок с "хоббитами".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх