сегодня: 28/07
Святой дня
Равноапостольный великий князь Владимир

Ученые: Короткий сон без усталости обеспечивает хорошую память

Исследование американских ученых установило связь между коротким эффективным сном и взаимодействием коры головного мозга с гиппокампом

Те, кто мало спит и не испытывает усталости, обладают лучшим взаимодействием нейронных связей, отвечающих за долгосрочную память. Такой вывод сделали ученые из Университета Юты в США, работа которых опубликована в журнале Brain and Behavior.

С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) ученые проанализировали нервные волокна головного мозга у 900 испытуемых. В ходе исследования участники были разделены на две группы: в первую вошли те, кто имел избыток сна за последний месяц, во вторую - те, чей сон продолжался не более шести часов в сутки. Затем вторую группу разделили еще на две группы: в первой были те, кто сообщил о сонливости и неспособности эффективно работать, в то время как члены второй чувствовали себя хорошо.

Как выяснилось, у людей второй подгруппы второй группы, которые не жаловались на вялость, несмотря на шестичасовой сон, сенсорные зоны коры головного мозга более тесно связаны с гиппокампом. Поэтому у этих людей запоминание переходит из краткосрочной памяти в долгосрочную более эффективно. У обычных людей этот процесс идет во время сна, а у малоспящих память переходит в долгосрочную в течение дня.

Итоговым заключением ученых стал вывод о том, что продолжительность сна оказывает влияние на все психические расстройства человека.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх