сегодня: 11/12

Ученые: Кодекс Гролье - артефакт подлинный

Американские ученые проверили древнюю рукопись майя, известную как кодекс Гролье, и доказали, что манускрипт - настоящий, а не подделка, как предполагалось ранее

Ученые подтвердили подлинность древней рукописи майя, более известной как кодекс Гролье. Специалисты из Университета Брауна, Калифорнийского и Йельского университетов поделились сегодня с журналистами своими наработками.

Кодекс Гролье хранится вот уже несколько десятков лет в Национальном музее антропологии Мехико. Он был помещен туда почти сразу после его обнаружения в 1960-е годы в одной из пещер Чьяпаса. Если сейчас доступ к манускрипту имеют только ученые, то в 1971 году его впервые показали общественности на выставке в Нью-Йорке, в Клубе Гролье. Именно тогда он и получил свое название, сохранившееся до наших дней.

Долгие годы в научной среде не стихали споры по поводу подлинности артефакта - "четвертой уцелевшей рукописи древних майя". Новое исследование, проведенное профессором Стивеном Хьюстоном, доказало, что это - подлинный манускрипт. Подтвердить его принадлежность древним майя удалось благодаря составу красок, который использован в рукописи. Такой состав могли создать только сами майя, что подтвердил анализ красок других ранее обнаруженных артефактов. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх